IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU DALAM MENINGKATKAN MUTU KINERJA TATA USAHA SDN NO.1 DOMPU - sri wahyuni wahyuni; M. Ikhwan Mansyuri; Sumarni (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen mutu dalam meningkatkan mutu kinerja tata usaha SDN NO 01 DOMPU. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data kualitatif dalam penelitian ini secara umum yang sering dilakukan peneliti sosial antara lain; observasi, wawancara dan studi literatur atau studi Pustaka (dokumentasi) kepada SDN NO 01 DOMPU. Dengan informenya terdiri dari kepala sekolah, kepala tata usaha, staf tata usaha dan guru. Berdasarkan hasil penelitian maka diperlukan strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi tata usaha. Hasil penelitian secara umum SDN NO 01 DOMPU sudah melakukan implementasi manajemen mutu dalam meningkatkan mutu kinerja tata usaha dengan Sangat baik meliputi beberapa aspek seperti kepemimpinan,manajemen, kurikulum, pembelajaran, evaluasi dan kerja sama namun masih perlu dilakukan Pelatihan, pengembangan juga Workshop dan seminar-seminar juga Monitoring terhadap seluruh perangkat atau tenaga tata usaha dilingkungan SDN NO 01 Dompu untuk meningkatkan mutu kinerja tata usaha