ANALISA LAPORAN AUDIT PEMERINTAH PERIODE 2021-2023 PROVINSI NTT - Maria Roberty Stevy Benyamin; Maria Prudensiana Leda Muga; Minarni A. Dethan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data laporan audit pemerintah Provinsi NTT dan menguji pengaruh temuan audit, ketidakpatuhan, dan efektivitas tindak lanjut rekomendasi audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari LHP BPK atas LKPD Provinsi NTT (2018-2023), IHPS Semester I dan II serta Laporan Pemantauan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan mengunduh dan mengkaji LHP BPK yang tersedia diweb resmi BPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur menunjukkan pola perkembangan yang positif dan konsisten. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa temuan audit dan ketidakpatuhan memiliki dampak negatif terhadap kinerja keuangan regional, sementara efektivitas tindakan tindak lanjut memiliki dampak yang positif.