Analisis Peningkatan Kinerja Karyawan Melalui Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Disiplin Kerja Studi Kasus pada PT CJ Feed and Care Semarang Plant (Bagian Packing) - Dina Ulayya Aziizah; Muarifudin; Luthfi Arie Widzayanto (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT CJ Feed and Care Semarang Plant (Bagian Packing). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada para responden. Seluruh karyawan bagian packing beserta pimpinan di PT CJ Feed and Care Semarang Plant. ditetapkan sebagai populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode jenuh, sehingga jumlah responden yang terlibat dalam survei berjumlah 66 orang. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan (X1) memberikan dampak positif serta signifikan, ditunjukkan melalui nilai t hitung 2,858 yang lebih tinggi daripada nilai t tabel 2,019, dengan tingkat signifikansi 0,0004 (< 0,05), sehingga hipotesis pertama (H1) dapat diterima. Sementara itu, variabel Motivasi Kerja (X2) meskipun memberikan pengaruh positif, tetapi tidak signifikan. Data empiris menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 0,070 berada di bawah nilai t tabel sebesar 2,019, dengan tingkat signifikansi 0,944 (> 0,05); oleh karena itu, hipotesis kedua (H2) tidak dapat diterima. Selain itu, variabel Disiplin Kerja (X3) menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan, sebagaimana dibuktikan oleh t hitung sebesar 3,195, yang melampaui nilai t tabel sebesar 2,019, bersama dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Dengan demikian, hipotesis ketiga diterima. Secara kolektif, ketiga variabel tersebut Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja memberikan pengaruh sebesar 54% terhadap kinerja karyawan di PT CJ Feed and Plant Semarang Plant (Bagian Packing).