PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP FIRM VALUE: A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Belinda Mora Siagian (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan (firm value), Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA terhadap artikel jurnal yang dipublikasikan selama periode 2021–2025. Dari hasil seleksi ketat berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 17 artikel jurnal teridentifikasi relevan dan dianalisis lebih lanjut. Sintesis hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSR secara konsisten dan strategis berdampak positif terhadap peningkatan nilai perusahaan, di antaranya melalui perbaikan reputasi, loyalitas pelanggan, serta akses pada sumber pendanaan dan investasi. Pengaruh ini sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti sektor industri, tata kelola perusahaan, regulasi pemerintah, dan kualitas implementasi CSR. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi dan tata kelola CSR yang terintegrasi untuk optimalisasi nilai perusahaan secara berkelanjutan.