PENGARUH DIGITAL BANKING DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL PERIODE 2021-2025 - SELVY AVIVA; Rany Amalia Putri; Alberna Selpiani Zega; Imel Despytha Zega; Atikah Nurul Ichsan; Imam Hanafi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan layanan perbankan digital, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan perbankan konvensional. Adapun variabel independen nya yaitu digital banking yang dihitung berdasarkan melihat jumlah pengguna ,mobile banking di setiap bank periode 2021-2025 dan likuiditas yang dapat diukur dengan salah satunya yaitu Loan to Deposite Ratio (LDR). sementara variabel dependen yaitu Kinerja Keuangan perbankan konvensional yang dihitung salah satunya berdasarkan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu 50 perbankan konvensional dan terdaftar di BEI. Teknik memperoleh sampel menerapkan teknik purposive sampling, yang didapat melalui laporan tahunan perbankan konvensional periode 2021–2025. Teknik pengolahan data melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwasanya digital banking memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan konvensional. Sedangkan likuiditas mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan konvensional.