PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JEPARA MULIA FURNITURE - Yanuari Dewi Anugrah; Haziroh Awanis Linati; Purwatiningsih Aris Puji; Putra Febrianur Ibnu Fitroh Sukono (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Jepara Mulia Furniture. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Populasi penelitian berjumlah 100 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,216 dan p-value sebesar 0,034. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,298 dan p-value sebesar 0,005. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,269 dan p-value sebesar 0,041. Selain itu, nilai R-square sebesar 0,396 menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang moderat terhadap variasi kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan memerlukan pengelolaan beban kerja yang efektif, lingkungan kerja yang kondusif, dan penerapan gaya kepemimpinan yang adaptif.