PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN, DAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL DAN IMPLIKASINYA PADA REALISASI BELANJA MODAL PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Laila Murhani Kasdy; Nadirsyah Nadirsyah; Heru Fahlevi (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2018)
This study aims to determine the effect of local own source revenue, fiscal balance transfers, and surplus of budget financing on the capital expenditure and their implications for the realization of capital expenditure in Indonesia. The sample of this research is the government of local districts/cities in Indonesia during the 2013-2015 period, with the total sample of 311 that were selected using the simple random sampling. The method of analysis used in this research is the path analysis. The results of the study showed that: (1) the local own revenue, fiscal balance transfers, surplus of budget financing, and capital expenditure have a significant effect on the capital expenditure realization; (2) capital expenditure fully mediated the effects of fiscal balance transfers and surplus of budget financing on the capital expenditure realization; and (3) capital expenditure partially mediated the effect of the local own revenue on the realization of capital expenditure among the local government offices in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana perimbangan, sisa lebih perhitungan anggaran (SiLPA) terhadap belanja modal dan implikasinya pada realisasi belanja modal di kantor pemerintahan kabupaten/kota di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia selama 3 periode (2013-2015), dengan total sampel sebanyak 311. Dalam penelitian ini, sampel dipilih dengan menggunakan simple random sampling dan datanya dianalisis dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) PAD, dana perimbangan, SiLPA, dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap realisasi belanja modal; (2) belanja modal memediasi secara penuh pengaruh dana perimbangan dan SiLPA terhadap realisasi belanja modal, dan (3) belanja modal memediasi secara parsial pengaruh PAD tehadap realisasi belanja modal di kantor pemerintah kabupaten/kota di Indonesia. Keywords : Local own revenue; Fiscal balance transfers; Surplus of budget financing; Capital expenditure; Capital expenditure realization.