Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Akhir Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Dwi Setiawati; Mohd. Adrizal; Ely Yuliawan (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara aktivitas fisik terhadap kesehatan mental pada mahasiswa tingkat akhir program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Universitas Jambi. Mahasiswa tingkat akhir dihadapkan pada tuntutan akademik yang tinggi seperti penyusunan skripsi yang rentan memicu stres akademik, kecemasan, dan kelelahan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional untuk mengukur secara objektif kekuatan dan arah hubungan antara aktivitas fisik sebagai variabel bebas dan kesehatan mental sebagai variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner (angket) kepada mahasiswa aktif PKO semester 8 ke atas yang sedang menempuh tugas akhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara aktivitas fisik yang teratur dengan kesehatan mental yang stabil, di mana tingkat aktivitas fisik yang lebih tinggi berkorelasi dengan penurunan tingkat stres akademik dan kecemasan secara nyata.