Pengaruh Media Pembelajaran Nearpod pada Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Kimia SMAN 14 Makassar pada Materi Pokok Larutan Penyangga - Nuzul Rahmadani; Sumiati Side; Netti Herawati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Nearpod pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI KIMIA SMA Negeri 14 Makassar pada materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI KIMIA SMA Negeri 14 Makassar yang terdiri dari 4 kelas. Pengambilan sampel ditentukan secara simple random sampling, sehingga yang menjadi kelompok eksperimen adalah peserta didik kelas XI KIMIA 7 dengan jumlah 35 orang dan kelompok kontrol adalah kelas XI KIMIA 6 dengan jumlah 36 orang. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar. Pengolahan data penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen 84,81 dan kelompok kontrol 77,25. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang tidak terdistribusi normal dan homogen sehingga pengujian hipotesis menggunakan uji Non parametrik (Mann-Whitney). Hasil uji hipotesis diperoleh Zhitung > Ztabel (2,42 > 1,66). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media Nearpod pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI KIMIA SMA Negeri 14 Makassar pada materi pokok larutan penyangga.