Revolusi Industri 4.0 dan Transformasi Rantai Nilai Industri Halal: Sebuah Tinjauan Sistematis terhadap Adopsi Teknologi Digital - Aufa Rizka Azzumi; Alvin Noor Sahab Rizal (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2026)
Industri halal kini telah menjadi bagian penting dari ekonomi global, mencakup sektor seperti makanan, kosmetik, farmasi, keuangan syariah, pariwisata, dan logistik. Teknologi Revolusi Industri 4.0, seperti Internet of Things (IoT), Kecerdasan Buatan (AI), Blockchain, dan Big Data Analytics, mulai digunakan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keandalan dalam rantai nilai halal. Namun, masih sedikit penelitian yang benar-benar menggabungkan berbagai teknologi digital ini secara menyeluruh dalam industri halal. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 202 artikel dari Scopus, Web of Science, dan database ilmiah lainnya dianalisis melalui bibliometrik dan sintesis tematik. Hasilnya, Blockchain, AI, dan IoT adalah tiga teknologi yang paling sering digunakan di industri halal. Ketiganya membantu meningkatkan transparansi, keamanan, dan ketertelusuran produk, sehingga mendukung kebutuhan konsumen, kepatuhan regulasi, serta pengawasan pemerintah. Penerapan teknologi digital di industri halal masih menghadapi tantangan, seperti biaya investasi yang tinggi, kurangnya tenaga kerja ahli di bidang teknologi digital, dan sulitnya integrasi sistem, terutama untuk usaha kecil dan menengah. Sebagai kontribusi teori, penelitian ini menawarkan kerangka TOE-Syariah, yaitu pengembangan dari model Technology-Organization-Environment dengan tambahan dimensi kepatuhan syariah sebagai faktor utama dalam adopsi teknologi. Tinjauan ini juga menemukan beberapa kekurangan dalam penelitian sebelumnya, seperti fokus yang terlalu besar pada sektor pangan, dominasi penelitian di Asia Tenggara, integrasi teknologi digital yang belum optimal, dan kurangnya pembahasan tentang etika Islam serta prinsip desain teknologi dalam industri halal.