Manajemen Pendidikan Islam berbasis Akhlakul Karimah: Dampaknya terhadap Kualitas Pembelajaran di Indonesia - Tika Emilda (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Pendidikan merupakan upaya terencana dan sistematis untuk mencapai peningkatan kualitas hidup dan kemajuan yang optimal. Artikel ini mengkaji konsep Akhlakul Karimah, yang dapat diterjemahkan sebagai karakter mulia, dalam konteks manajemen pendidikan Islam. Tujuan utamanya adalah untuk mengeksplorasi dampak positif dari penerapan konsep ini terhadap kualitas pembelajaran di Indonesia. Sebagai suatu proses, pendidikan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memahami dan menguasai ilmu pengetahuan, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Dengan menerapkan nilai-nilai akhlak mulia dalam manajemen pendidikan, tercipta suasana belajar yang kondusif dan harmonis, yang pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus mendalam, dengan fokus pada beberapa sekolah Islam di Pekanbaru. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan manajemen yang berlandaskan akhlakul karimah secara berkesinambungan dapat meningkatkan mutu pembelajaran serta melahirkan lulusan dengan integritas moral yang tinggi.