IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN DAN EFEKTIVITAS BERBAGAI PERLAKUAN PERENDAMAN DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN - Lika Angriani Lika; Yulia Oktavia; Sri Novalina Amrizal (Fisheries Product Technology Department, Faculty of Marine Science and Fisheries, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Ikan asin merupakan produk perikanan tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, namun masih ditemukan penyalahgunaan formalin sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keberadaan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Bestari Tanjungpinang serta mengevaluasi efektivitas berbagai perlakuan perendaman dalam menurunkan kadar formalin. Sebanyak 20 sampel ikan asin diuji secara kualitatif menggunakan pereaksi KMnO₄, sedangkan ikan asin berformalin buatan diuji secara kuantitatif dengan metode Nash setelah perlakuan perendaman menggunakan air garam, air cucian beras (leri), dan air panas dengan variasi waktu 20, 25, dan 30 menit. Hasil uji menunjukkan bahwa 70% sampel ikan asin dari pasar tradisional terdeteksi mengandung formalin. Perlakuan perendaman mampu menurunkan kadar formalin secara signifikan, dengan efektivitas tertinggi pada perendaman air garam selama 30 menit yang menurunkan kadar hingga 95%. Air leri dan air panas juga efektif menurunkan kadar formalin masing-masing hingga 83% dan 86%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perendaman sederhana dapat menjadi metode praktis untuk mengurangi residu formalin pada ikan asin