PENGARUH INNOVATIVE BEHAVIOUR TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI SE KECAMATAN SUNGAI LILIN - Andi Rahman; Hoky Rusmawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perubahan pendidikan abad ke-21 menuntut guru untuk mampu berinovasi dalam pembelajaran sehingga kualitas proses belajar dapat meningkat secara berkelanjutan. Innovative behaviour merupakan kemampuan guru dalam menciptakan, mengembangkan, serta menerapkan gagasan baru yang relevan dengan kebutuhan peserta didik sehingga sangat menentukan mutu kinerja profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Innovative behaviour terhadap kinerja guru pada SMA Negeri se-Kecamatan Sungai Lilin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melibatkan 95 guru sebagai sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Innovative behaviour berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 38,5%. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi innovative behaviour guru, semakin optimal kinerja profesional yang dihasilkan dalam proses pembelajaran.