EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FASHION SHOW UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DOWN SYNDROME - Laluna Anjelini Widya; Sistriandini Alamsyah Sidik; Sayidatul Maslahah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri anak Down syndrome di SKh Madina Kota Serang, yang terlihat dari kecenderungan anak untuk menarik diri dan kurang berinteraksi dengan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran fashion show dalam meningkatkan kepercayaan diri anak dengan Down syndrome (DS). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimen One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian terdiri atas lima peserta didik dengan Down syndrome. Data dikumpulkan melalui instrumen penilaian dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada seluruh subjek, dengan rata-rata skor kepercayaan diri meningkat dari 33,33 pada pre-test (kategori rendah) menjadi 93,4 pada post-test (kategori tinggi). Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran fashion show efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak Down syndrome, khususnya dalam aspek keberanian tampil dan ekspresi diri di depan umum. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai intervensi positif untuk mendukung perkembangan sosial-emosional siswa dengan Down syndrome.