REVITALISASI USAHA TERNAK AYAM KAMPUNG DI DESA BULUDE KECAMATAN KABARUAN KABUPATEN TALAUD - Anggela Aine Adam; Norma Komalig; Aprildy Randy Andrew Ferdinandus; I Parsaroan Tamba; Moh. Fikri Pomalingo; Livana Dethris Rawung; Revolson Alexius Mege; Nindy Gaby Sepang (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pemberdayaan masyarakat dipedesaan adalah sangat penting dalam rangka meningkatkan taraf kehidupan masyarakat. Ketahanan pangan merupakan salah satu solusi dalam mencapai kesejahteraan masyarakat, khususnya yang berlokasi di daerah 3T (Tertinggal-Terdepan-Terluar). Kegiatan ternak ayam kampung di Desa Bulude merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan demi meraih capaian tujuan ketahanan pangan. Merujuk pada hasil survei lapangan serta pembahasan bersama anggota kelompok peternak ayam kampung dan aparatur setempat, dapat ditetapkan sejumlah persoalan utama yang mendesak untuk ditangani, yakni pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan terkait pembangunan kandang, perumusan ransum pakan, serta pelaksanaan vaksinasi. Selain itu juga dalam rangka mencapai tujuan ketahanan pangan di Desa Bulede maka tim pelaksana juga memperkenalkan system integrasi peternakan dan Pertananian. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat ini telah meningkatkan pengetahuan beserta keterampilan mitra sasaran dalam melaksanakan kegiatan ternak ayam kampung.