EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI TK ISLAM TERPADU GLOBAL INSANI KOTA BEKASI - Ilma Rahmatul Laila; Hasyim Asy’ari; Sita Ratnaningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru melalui pemberian bimbingan, pendampingan, dan pembinaan profesional secara berkelanjutan. Supervisi akademik membantu guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran sehingga mampu membimbing peserta didik secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah, mengkaji upaya peningkatan kinerja guru, serta menganalisis efektivitas supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TK IT Global Insani Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dilakukan melalui penyusunan program kerja berupa program tahunan dan program semester, serta pelaksanaan supervisi terhadap guru mulai dari metode pengajaran hingga aktivitas pembelajaran. Peningkatan kinerja guru dilakukan melalui program pelatihan di dalam sekolah, seperti bedah kurikulum dan penyusunan perangkat pembelajaran, serta pelatihan di luar sekolah, seperti workshop dan pengembangan kompetensi profesional. Efektivitas supervisi akademik terlihat dari pelaksanaan evaluasi yang meliputi penilaian, pembinaan, pemantauan, serta analisis hasil supervisi dalam satu semester, yang ditindaklanjuti melalui pembinaan langsung dan tidak langsung.