DESAIN TACIT-EKSPLISIT KONVERSI PENGETAHUAN MELALUI MEKANISME SHARING: STUDI KASUS KEBIJAKAN MANAJEMEN PENGETAHUAN PT SUCOFINDO - Anggita Jogi; Nurbeta Kurniawan; Sri Agustina; Leonardus Wahyu Wasono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini menganalisis desain sistem Knowledge Management (KM) di PT SUCOFINDO dengan fokus pada pengelolaan pengetahuan tacit dan explicit melalui praktik berbagi pengetahuan yang terstuktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis analisis dokumen dengan menelaah Pedoman system manajemen pengetahuan (Knowledge Management System/KMS) dan Prosedur manajemen pengetahuan SUCOFINDO sebagai sumber utama. SUCOFINDO telah mengimplementasikan KMS sejak tahun 2008 dan melakukan revitalisasi pada tahun 2012 untuk memperkuat repositori pengetahuan organisasi serta mendukung keberlanjutan dan inovasi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem KM di SUCOFINDO merepresentasikan proses konversi pengetahuan dari tacit ke explicit difasilitasi melalui forum Community of Practice (CoP) serta mekanisme berbagi pengetahuan yang terdokumentasikan dalam repositori perusahaan. Desain sistem ini selaras dengan model konversi pengetahuan SECI dan prinsip-prinsip utama Manajemen Pengetahuan dalam. Namun demikian, penelitian ini mengidentifikasi kelemahan pada tahap internalisasi, yaitu belum optimalnya proses penerapan pengetahuan ekplisit ke dalam praktik kerja individu yang terukur. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya mengandalkan dokumen kebijakan perusahaan tanpa didukung oleh observasi lapangan atau wawancara, sehingga temuan penelitian ini terbatas pada aspek desain formal sistem.