MODALITAS SENSORI DAN UNIVERSAL DESIGN FOR LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF KONSEP GAYA BELAJAR: IMPLIKASI BAGI IMPLEMENTASI SOCIO-EMOTIONAL LEARNING DI SMP/MTS - Dessy Pramudiani; Mindy Maghfira (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Konsep gaya belajar telah lama diadopsi dalam praktik pendidikan dengan asumsi bahwa penyesuaian strategi pembelajaran terhadap preferensi belajar individu akan meningkatkan efektivitas belajar siswa. Meskipun populer, berbagai temuan empiris dalam psikologi pendidikan menunjukkan bahwa pendekatan tersebut tidak memiliki dukungan bukti yang konsisten. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual pergeseran dari penggunaan gaya belajar menuju pembelajaran berbasis bukti dengan menempatkan modalitas sensori dan Universal Design for Learning (UDL) sebagai kerangka alternatif yang lebih kuat secara ilmiah. Kajian ini menggunakan metode studi literatur sistematis terhadap artikel review dan meta-analisis yang relevan, dengan fokus pada temuan empiris terkait efektivitas pembelajaran, desain instruksional, dan perkembangan sosio-emosional siswa. Sintesis literatur menunjukkan bahwa penggunaan modalitas sensori yang beragam berkontribusi pada pemrosesan kognitif yang lebih optimal, sementara UDL mendukung keterlibatan dan partisipasi siswa melalui penyediaan berbagai bentuk representasi, ekspresi, dan keterlibatan belajar. Temuan konseptual ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis modalitas sensori dan UDL memiliki relevansi empiris dalam mendukung implementasi Socio-Emotional Learning (SEL), khususnya dalam meningkatkan keterlibatan akademik, regulasi emosi, dan kesejahteraan siswa SMP/MTs. Artikel ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis bukti perlu menjadi landasan utama dalam pengembangan dan pelaksanaan SEL di pendidikan menengah pertama.