PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Zelfia Nita; Misna Ariani; Tutik Yuliani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 32 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan, Sedangkan Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan.