ANALISIS METODE SPIRITUAL HABITUATION PADA PEMBELAJARAN PAI: STUDI PENGGUNAAN KITAB FATHUL QORIB DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH - Khofi Amin; Nurhafid Ishari; Mokhammad Khosim (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan metode spiritual habituation dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Aliyah dengan fokus pada penggunaan kitab Fathul Qorib sebagai sumber utama. Metode spiritual habituation dipahami sebagai proses pembiasaan nilai-nilai spiritual melalui praktik berulang yang terintegrasi dalam kegiatan belajar mengajar. Kitab Fathul Qorib, sebagai salah satu rujukan klasik dalam fiqh, dipilih karena relevansinya dalam membentuk pemahaman keagamaan sekaligus karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pembiasaan spiritual melalui kajian Fathul Qorib dapat berkontribusi terhadap pembentukan karakter religius, disiplin, dan tanggung jawab siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan Madrasah Aliyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis habituasi spiritual tidak hanya meningkatkan pemahaman fiqh, tetapi juga menanamkan nilai moral dan etika yang tercermin dalam perilaku sehari-hari siswa. Metode spiritual habituation melalui kitab Fathul Qorib efektif dalam membentuk karakter peserta didik, karena menggabungkan aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), dan psikomotorik (praktik ibadah). Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih berorientasi pada pembentukan karakter, bukan sekadar transfer pengetahuan.