PENGARUH POTENSI DIRI, CITRA KAMPUS DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH PROGRAM STUDI AKUNTANSI PERPAJAKAN - Lukman Anthony; Ngatimin Ngatimin; Darul Fahmi; Heri Iswanto; Ganefo Sudirman (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pemilihan program studi oleh calon mahasiswa merupakan keputusan penting yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Calon mahasiswa harus mempertimbangkan beberapa faktor dari beberapa aspek agar tidak menimbulkan suatu resiko fatal dikemudian hari. Dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia, fenomena yang sering muncul adalah meningkatnya kesadaran calon mahasiswa terhadap karir di masa depan. Penelitian kuantitatif ini adalah untuk mengetahui pengaruh potensi diri, citra kampus dan pengetahuan perpajakan terhadap keputusan memilih kuliah di Akuntansi Perpajakan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang secara parsial maupun simultan. Pemilihan sampel menggunakan random sampling dengan kuesioner berdasarkan indikator dari masing-masing variabel X1 Potensi Diri, variabel X2 Citra Kampus, variabel X3 Pengetahuan Pajak dan variabel Y Keputusan Memilih. Sumber data dan populasi dalam penelitian ini berasal dari calon mahasiswa yakni Siswa/Siswi SMK yang sekolah berdomisili di Kota Tangerang Selatan menggunakan skala Likert dengan 107 orang responden dan software aplikasi SPSS 27. Hasil penelitian didapatkan secara parsial variabel potensi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih. Sedangkan variabel citra kampus, dan variabel pengetahuan pajak tidak berpengaruh terhadap keputusan memilih. Sementara secara simultan pengaruh semua variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa faktor internal individu (potensi diri) menjadi faktor utama dalam menentukan keputusan memilih, dibandingkan faktor eksternal seperti citra kampus dan pengetahuan pajak.