ANALISIS PERAN PENDIDIKAN OLAHRAGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI PADANGSIDIMPUAN - Haris Fadilla Siregar; Hendro Septiadi Sihombing; Febby Syafita Putri; Wilda Agustina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Setiap kepribadian berbeda satu sama lain, dan karakter merupakan perpaduan dari berbagai kepribadian. Komponen penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah pendidikan. Perkembangan fisik dan kesehatan yang lebih baik difasilitasi oleh olahraga dan latihan fisik. Untuk menemukan informasi baru yang dapat diterapkan di masa depan, maka digunakan metode deskriptif dengan tipe tinjauan pustaka, yang mencakup peninjauan temuan penelitian dan buku-buku tentang konsep terkini yang akan diperiksa secara menyeluruh menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan banyak keuntungan yang ditawarkan pendidikan jasmani dan olahraga, termasuk pengembangan individu dengan integritas, empati, tanggung jawab diri, pendidikan, dan dedikasi untuk menjaga keadilan dan kebenaran. Pendidikan olahraga adalah salah satu jenis pendidikan yang digunakan untuk membantu anak muda mengembangkan karakter mereka. Regulasi olahraga membantu atlet mengembangkan karakter moral.