FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS PADA BANK BUMN DI INDONESIA - Ita Rahmayanti Putri; Dwi Susilowati; Matyani Matyani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Bank BUMN yang dipublikasikan. Sampel penelitian terdiri dari empat Bank BUMN dengan periode pengamatan selama sepuluh tahun sehingga diperoleh 40 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.