TRANSFORMASI PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA DIGITAL MELALUI NILAI-NILAI PANCAWALUYA - Aiman Faiz; Imas Kurniawaty (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembentukan karakter peserta didik. Perkembangan teknologi, media sosial, dan arus informasi digital menghadirkan berbagai tantangan seperti cyberbullying, penyebaran hoaks, kecanduan gawai, serta menurunnya empati sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi nilai-nilai Pancawaluya dalam transformasi pendidikan karakter di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur (library research) melalui analisis terhadap 30 artikel ilmiah yang terdiri atas 18 artikel internasional terindeks Scopus dan 12 artikel nasional terakreditasi Sinta pada rentang tahun 2020-2026. Teknik analisis data menggunakan content analysis dan diperkuat dengan pemetaan bibliometrik sederhana menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancawaluya yang terdiri atas nilai Cageur, Bageur, Bener, Pinter, dan Singer memiliki relevansi kuat dalam pendidikan karakter era digital. Nilai Cageur berkaitan dengan kesehatan mental digital, Bageur dengan etika bermedia sosial, Bener dengan literasi digital anti hoaks, Pinter dengan kemampuan berpikir kritis, dan Singer dengan kreativitas serta inovasi digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancawaluya dapat menjadi pendekatan pendidikan karakter berbasis budaya lokal yang kontekstual, humanistik, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, Pancawaluya berpotensi menjadi paradigma pendidikan karakter untuk membangun generasi digital yang berkarakter, berbudaya, dan bertanggung jawab.