PEMANFAATAN TANAMAN SUSUDU (Euphorbia antiquarum L.) DARI GETAHNYA UNTUK MENGOBATI PENYAKIT GINJAL DAN PENYAKIT DIABETES - Adam Smith Bago; Krisan Bunga; Meniman Zebua; Desniar Loi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan getah tanaman susudu (Euphorbia antiquarum L.) dalam pengobatan tradisional serta mengevaluasi efektivitasnya bagi penderita penyakit ginjal dan diabetes berdasarkan pengalaman masyarakat di Teluk Dalam, Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data penelitian mencakup keberadaan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan terpenoid dalam getah susudu, serta testimoni subjektif dari para pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan getah susudu secara konsisten membantu melancarkan fungsi ginjal dan mengontrol kadar gula darah, yang ditandai dengan berkurangnya nyeri pinggang dan stabilnya kondisi glukosa responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tanaman susudu memiliki potensi besar sebagai agen nefroprotektif dan hipoglikemik alami. Sebagai saran, diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk menetapkan standarisasi dosis dan keamanan medis agar tanaman ini dapat dikembangkan menjadi produk herbal modern yang lebih luas manfaatnya bagi masyarakat.