PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Liberkat Solomasi Hulu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran mind mapping terhadap pemahaman konsep siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA N 3 Lahusa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasi-Experiment (Eksperimen Semu) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas X SMA N 3 Lahusa, dengan sampel dua kelas yang dipilih secara purposive sampling (kelas eksperimen menggunakan mind mapping dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional). Instrumen pengumpulan data berupa tes obyektif pilihan ganda (pre-test dan post-test) yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji-t setelah memenuhi uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, metode pembelajaran mind mapping berpengaruh positif terhadap pemahaman siswa pada materi ekosistem.