Pengaruh Restrukturisasi Pembiayaan Yang Dilakukan PT Bank Sumut KCP Syariah Kisaran Pada Produk Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) - Sholihin Gultom (Hukum tata Negara/Siyasah, 2026)
Restrukturisasi merupakan solusi bagi nasabah yang terkendala pembayaran kredit bulanan. Karena dengan restrukturisasi, nasabah yang sebelumnya bermasalah dalam pembayaran, akan terbantu meringankan beban dan pembayaran juga terlaksana. Dan pada pihak bank juga terbantu mengatasi kredit macet yang sebelumnya akan mendapat kerugian, tapi dengan adanya adanya restrukturisasi, kerugian tidak sampai terjadi. Terdapat pengaruh signifikan dari Restrukturisasi Pembiayaan FLPP terhadap kelangsungan usaha nasabah di PT Bank Sumut KCP Syariah Kisaran, dengan koefisien regresi menunjukkan bahwa setiap penambahan satu unit dalam restrukturisasi akan meningkatkan kelangsungan usaha. Faktor-Faktor Keberhasilan: Keberhasilan restrukturisasi pembiayaan didukung oleh langkah-langkah seperti rescheduling, reconditioning, dan restructuring, yang disesuaikan dengan kondisi keuangan nasabah untuk memudahkan pembayaran. Strategi Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Bank syariah menerapkan berbagai strategi untuk menanggulangi pembiayaan bermasalah, termasuk restrukturisasi, penjadwalan kembali, dan penyitaan agunan sebagai langkah terakhir, dengan fokus pada kerjasama yang adil antara bank dan nasabah sesuai prinsip syariah. Karakteristik Responden dari 41 responden yang terlibat dalam penelitian, mayoritas adalah perempuan (66%), menunjukkan bahwa partisipasi perempuan lebih dominan dalam survei ini. Validitas Kuesioner Hasil uji validitas menunjukkaN bahwa semua item dalam angket Restrukturisasi Pembiayaan FLPP dan Kelangsungan Usaha adalah valid, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05, menandakan bahwa kuesioner dapat diandalkan untuk mengukur konstruk yang dimaksud. Reliabilitas Kuesioner Koefisien Cronbach Alpha untuk kedua variabel (Restrukturisasi Pembiayaan FLPP dan Kelangsungan Usaha) masing-masing adalah 0,915 dan 0,903, yang lebih besar dari 0,60, menunjukkan bahwa kuesioner tersebut reliabel. Normalitas Data Uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai koefisien varians di bawah 30%, sehingga memenuhi asumsi untuk analisis statistik lebih lanjut.Kata Kunci: Restrukturisasi pembiayaan, Kelangsungan usaha, Penjadwalan kembali kredit, Perbankan syariah, Validitas penelitian