PENDEKATAN DESIGN THINKING DALAM STRATEGIC DESIGNENTREPRENEURSHIP UNTUK PENGEMBANGAN CREATIVE MARKETINGAGENCY: STUDI KASUS KAMAR ATAS - Indri Kristanty Rahmadani; EDDY SOERYANTO SOEGOTO; RAHMA WAHDINIWATY; IRFAN DWIGUNA SUMITRA; ADAM MUKHARIL BACHTIAR (Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Perkembangan industri kreatif mendorong munculnya berbagai creative marketing agency yang mengandalkan kreativitas dan strategi desain sebagai keunggulan kompetitif dalam menjalankan aktivitas entrepreneurship. Desain tidak hanya berperan sebagai elemen visual, tetapi juga sebagai pendekatan strategis yang mampu membentuk nilai bisnis, memperkuat identitas merek, serta meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi entrepreneurship berbasis desain dalam pengembangan bisnis creative marketing agency melalui studi kasus KAMAR ATAS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, menggunakan data sekunder berupa company profile, dokumentasi bisnis, serta kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain sebagai strategi entrepreneurship pada KAMAR ATAS diwujudkan melalui integrasi layanan kreatif, pemanfaatan media terintegrasi, serta penguatan identitas merek dalam berbagai aktivitas pemasaran. Strategi ini berkontribusi terhadap peningkatan nilai bisnis dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan industri kreatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi kajian entrepreneurship berbasis desain, khususnya pada pengembangan creative marketing agency.