ANALYSIS OF GRADE III STUDENTS' READING INTERESTS TOWARDS LEGENDARY STORIES IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOLS - Aden Muhammad Tapik; Dani Gunawan; Neni Nadiroti Muslihah; Karantiano Sadasa Putra; Yusi Ardiyanti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Tujuan penelitian literatur ini adalah untuk mendeskripsikan minat baca siswa kelas tiga SD dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan berkurangnya minat membaca legenda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur dengan tujuan menyusun analisis deskriptif minat baca siswa kelas tiga dalam legenda dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan teknik menggunakan analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat membaca siswa cenderung meminimalkan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan membaca secara sukarela, durasi sesi pemahaman yang singkat yang berhenti pada pemahaman cerita sehingga tidak ada penilaian mendalam tentang penanaman nilai-nilai budaya dan moral. Hal ini tentu dapat menyebabkan munculnya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat baca siswa, di antaranya adalah faktor internal yang muncul dari siswa sendiri berupa kurangnya motivasi, lemahnya keterampilan membaca, dan terbatasnya konsentrasi. Selain itu, faktor eksternal berupa lingkungan belajar yang monoton, paparan berlebihan terhadap gawai yang dapat mempengaruhi minat baca siswa.