PENGARUH PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDI BENTENG JAMPEA NO 57 - Aldina Murling, Nurul; Sulaiman, Umar; Nur Aisyah Rivai, Immawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan pintar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas IV UPT SDI Benteng Jampea No. 57 Kepulauan Selayar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest and posttest design. Sampel penelitian berjumlah 24 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 butir soal yang telah divalidasi menggunakan Aiken’s V dan diuji reliabilitasnya dengan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan Inferensial menggunakan uji Shapiro-Wilk dan paired sample t-test melalui bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 67,66 meningkat menjadi 78,63 pada posttest. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media papan pintar terhadap hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, media papan pintar dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar PPKn di sekolah dasar.