PENGARUH METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDN 27 PULAU BADI KABUPATEN PANGKEP - Aisyah, Syarifah; Halima, Andi; Djafar, Hamsiah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain one group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini berjumlah 16 peserta didik dan sampel yang digunakan yaitu keseluruhan populasi peserta didik kelas 2. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan pemberian pretest, posttest, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan peserta didik sebelum penerapan metode SAS masih berada pada kategori rendah, dengan mayoritas peserta didik belum mampu membaca secara lancar. Setelah penerapan metode SAS, kemampuan membaca permulaan peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan, ditunjukkan dengan seluruh peserta didik berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Nilai R Square sebesar 0,63 menunjukkan bahwa metode SAS memberikan pengaruh sebesar 63% terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas 2 SD Negeri 27 Pulau Badi Kabupaten Pangkep.