EFEKTIVITAS ACTIVE KNOWLEDGE SHARING DAN CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Adawiyah, Radhiyatul; Ismail, Ilyas; Mirza Fatahullah, M (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui perbedaan hasil belajar IPAS antara yang diajar dengan menggunakan metode active knowledge sharing dan metode ceramah peserta didik kelas V UPT SPF SD Inpres Antang II Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimental yang menggunakan desain bentuk Pretest-Posttest non equivalent control group design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan Hasil belajar IPAS peserta didik yang diajar menggunakan metode Active knowledge sharing memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dan menggunakan metode ceramah pada peserta didik kelas V UPT SPF SD Inpres Antang II Kota Makassar. Hasil perbedaan juga dapat dilihat dari selisih peningkatan nilai yang lebih tinggi menggunakan metode Active knowledge sharing dari pada yang diajar menggunakan metode ceramah