PENGARUH LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV - Marwah; Munirah; Nur Aisyah Rivai, Immawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS peserta didik yang diajar tidak menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL), untuk mengetahui hasil belajar IPS peserta didik yang diajar menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL), serta pengaruh penggunaan LKPD berbasis PBL terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas IV SD Inpres Kasambang Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 30 peserta didik kelas IV yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Sampel terdiri atas 15 peserta didik kelas kontrol dan 15 peserta didik kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 73,3, sedangkan kelas eksperimen sebesar 84,3. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 66,7% (cukup efektif) dan kelas kontrol sebesar 49,7% (kurang efektif). Dengan demikian, penggunaan LKPD berbasis PBL berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar IPS peserta didik