EFEKTIVITAS METODE SHOW AND TELL TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNITIF IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Dwi Astuti, Yulia; Maulana, Andi; Jamila (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode show and tell dalam meningkatkan kemampuan metakognitif peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis one group pretest–posttest. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 22 peserta didik kelas V SDN 02 Tamalatea. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan uji normalized gain (n-gain). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan metakognitif IPA peserta didik sebelum penerapan metode show and tell memiliki nilai rata-rata 64,5, dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 43,3. Setelah penerapan metode show and tell, nilai rata-rata meningkat menjadi 83, dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 68,3. Hasil uji n-gain menunjukkan nilai sebesar 0,52 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode show and tell efektif dalam meningkatkan kemampuan metakognitif IPA peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis bahwa pembelajaran aktif berbasis pengalaman nyata dan personal berperan penting dalam pengembangan keterampilan metakognitif peserta didik