PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV DI MIN I FLORES TIMUR - Aminuddin, Ummu; Nursalam; Suharti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Penggunaan Media Flash card terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV MIN 1 Flores Timur”. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi Eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) proses pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program SPSS melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata yaitu sebesar 63,13, sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata yaitu sebesar 75,83. Berdasarkan uji independent sample T-Test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media flash card terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV MIN 1 Flores Timur. Dengan demikian, media flash card dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika di sekolah dasar