PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL ACTION RESEARCH - Didi Yulistio; Rio Kurniawan; Nurwinda Sulistyawati; Agung Nugroho (LP3MKIL, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman menulis proposal penelitian tindakan bagi guru Mapel di SMKN 3 Kota Bengkulu. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Tim Mitra SMKN 3 Kota Bengkulu dengan Tim PkM Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu, secara virtual (daring) dalam suasana Covid-19. Kegiatan dilaksanakan hari Sabtu, 09 Januari 2021, Pukul 13.30—16.00 WIB., dengan peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan pelatihan melalui metode ceramah, tanya jawab, dan bimbingan menulis praktis. Proses pelatihan mencakup tiga sesi, yakni sesi perencanaan, sesi pelaksanaan, dan sesi evaluasi pelaporan hasil PkM. Pada sesi pelaksanaan disajikan materi oleh narasumber dosen Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu. Penyajian materi meliputi (1) penulisan judul dan permasalahan penelitian, (2) kajian teori, dan (3) metode penelitian serta (4) prosedur penelitian mencakup empat tahapan, yakni (a) perencanaan, (b) pelaksanan tindakan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, bahwa (1) telah mengubah pola pikir (mindset) peserta, guru Mapel dalam mengikuti setiap tahapan pelatihan dengan menunjukkan aktivitas melalui bertanya dalam merancang draf proposal penelitian tindakan, (2) telah mengubah wawasan pengetahuan dan keterampilan guru mapel dalam menulis draf proposal penelitian tindakan secara baik dan bermakna. Hal ini terlihat dari hasil menulis praktis peserta, khususnya dalam (a) menulis permasalahan penelitian meliputi judul, rumusan masalah, tujuan penelitian dan ruang lingkup penelitian, (b) menulis draf awal kerangka teori dengan menyebutkan buku sumber yang akan digunakan sesuai permasalahan dan judul, dan (c) mendeskripsikan draf rancangan metode penelitian dan prosedur (siklus) tahapan penelitian tindakan. Dengan kata lain, kegiatan pelatihan telah memberikan pengalaman penting dalam menulis draf proposal penelitian tindakan atau penelitian tindakan kelas bagi guru mapel SMKN 3 Kota Bengkulu. Harapan peserta, bahwa kegiatan ini perlu ditindaklanjuti melalui bimtek mandiri hingga tersusun proposal lengkap yang siap digunakan.