ANALISIS HUBUNGAN JUMLAH PENDUDUK DAN JUMLAH MENARA TELEKOMUNIKASI DI KOTA LANGSA MENGGUNAKAN KORELASI SPEARMAN - Sharhatun; Fitra Muliani; Intan Sari (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi menyebabkan kebutuhan terhadap layanan jaringan dan internet semakin meningkat, sehingga ketersediaan infrastruktur telekomunikasi seperti menara telekomunikasi menjadi sangat penting dalam suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan tingkat keeratan hubungan antara jumlah penduduk dengan jumlah menara telekomunikasi di Kota Langsa. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Langsa tahun 2024. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi Spearman karena hubungan antar variabel tidak menunjukkan pola linear dan terdapat nilai outlier pada data. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,600 yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang cukup kuat antara jumlah penduduk dan jumlah menara telekomunikasi. Namun, nilai signifikansi sebesar 0,285 (> 0,05) menunjukkan bahwa hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, jumlah penduduk bukan satu-satunya faktor yang memengaruhi pembangunan menara telekomunikasi, tetapi terdapat faktor lain seperti kebijakan pemerintah, kebutuhan jaringan, dan kondisi wilayah. Kata kunci : jumlah penduduk, menara telekomunikasi, korelasi spearman, infrastruktur jaringan