Implementation of the Merdeka Belajar Curriculum in Fiqh Learning at MTs Darul A'mal Metro City - Ahmad Saiful Bahri; Jaenullah Jaenullah; Sunarto Sunarto (CV. Bimbingan Belajar Assyfa, 2025)
Implementasi kurikulum Merdeka Belajar dalam pembelajaran Fiqih di MTs Darul A'mal Kota Metro menghadapi tantangan terkait keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kurikulum Merdeka Belajar pada pembelajaran Fiqih di MTs Darul A'mal Kota Metro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data primer adalah guru mata pelajaran Fiqih dan siswa, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kurikulum Merdeka Belajar dilakukan melalui lima strategi: (1) mendorong motivasi internal siswa dengan menghubungkan materi Fiqih dengan kehidupan sehari-hari; (2) penerapan pembelajaran berpusat pada siswa dengan guru sebagai fasilitator; (3) peningkatan partisipasi siswa melalui studi kasus, simulasi, dan diskusi; (4) menghubungkan materi dengan kepentingan komunitas yang lebih luas; dan (5) menciptakan lingkungan dan tugas belajar yang menantang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Merdeka Belajar dalam pembelajaran Fiqih efektif meningkatkan motivasi, pemahaman, dan partisipasi siswa secara signifikan.