Apresiasi Puisi pada Siswa SMA dalam Program Magang Mahasiswa Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI dengan Yayasan Humasastra Lembang - Yoga Prima Putra; Yostiani Noor Asmi Harini; Trifalah Nurhuda (CV. Ksatria Siliwangi, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan program magang yang dilakukan untuk meningkatkan apresiasi puisi pada siswa SMA dengan bekerja sama antara mahasiswa UPI dan Yayasan Humasastra Lembang. Magang merupakan proses praktik yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bentuk penerapan pengetahuan yang memiliki orientasi sebagai gambaran untuk memahami sistem kerja yang diterapkan pada siswa ataupun masyarakat. Rendahnya tingkat apresiasi puisi disebabkan karena dalam proses pembelajaran apresiasi puisi banyak peserta didik yang kurang berminat untuk membaca sebuah karya sastra khususnya puisi selain itu pembelajaran apresiasi puisi juga masih berupa teori dan kurang maksimalnya penggunaan metode pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan sebuah upaya yang terstruktur dan sistematis agar peserta didik bisa lebih termotivasi untuk mengapresiasi sebuah karya sastra. Adapun hal yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pendampingan berbasis pengenalan karya sastra pada siswa. Maka peran pendampingan menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari program magang ini adalah meningkatnya motivasi dalam diri peserta didik untuk bisa mengapresiasi karya sastra dalam menciptakan ataupun membaca.