Keterampilan Membaca Pemahaman dalam Materi Ragam Teks Berbasis HOTS dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Yoga Prima Putra; Yunus Abidin; Fully Rakhmayanti (CV. Ksatria Siliwangi, 2022)
Keterampilan khususnya membaca pemahaman di Indonesia sangat rendah. Hal ini dilihat bahwa posisi keterampilan literasi membaca siswa di Indonesia dari hasil beberapa survei PIRLS tahun 2006, IEA 2011, dan PISA tahun 2018 dapat dikategorikan sangat memprihatinkan. Standar penilaian dari penelitian internasional tersebut mengacu pada membaca lanjutan (pemahaman) atau yang sering disebut dengan HOTS (Higher Order Thingking Skills). Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan informasi terkait kemampuan siswa Indoneisa dalam membaca pemahaman dengan materi ragam teks berbasis HOTS dalam pembelajaran bahasa indonesia, baik dari cara meningkatkan keterampilan membaca pemahaman dan berbagai permasalahan yang mengakibatkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi literatur atau pustaka (library research) dengan menggunakan beberapa sumber-sumber literatur tulisan, data, dan buku-buku referensi serta artikel-artikel jurnal ilmiah lainnya. Hasil penelitian menjukan bahwa permasalahan membaca pemahaman ini diakibatkan oleh orientasi pemahaman yang salah mengenai membaca lanjutan dan kurangnya variasi dalam pembelajaran membaca permasalahan di SD sehingga keterampilan membaca pemahaman dikategorikan sangat rendah.