Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Partisipasi Masyarakat untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat - Diwan Ramdhan Jauhari; Rahman Wahid; Abdul Wahab Nur Zaeni; Ahmad Ihyaul Mutaqin; Muhammad Yusuf; Nurul Hidayah; Setyaningsih Rachmania; Iim Siti Karimah; Yadi Suryadi (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang serius di berbagai wilayah, terutama akibat rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis sumber sebagai upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi melalui seminar dan diskusi interaktif, pelatihan pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pendampingan praktik pengelolaan sampah rumah tangga. Sasaran kegiatan adalah masyarakat di lingkungan permukiman yang memiliki permasalahan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, perubahan sikap menuju perilaku ramah lingkungan, serta tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemilahan dan pengurangan sampah. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan berwawasan lingkungan.