Pemanfaatan Drum Bekas Sebagai Media Pembakaran Sampah Minim Asap Untuk Internalisasi Nilai Kepedulian Lingkungan Sivitas Akademika - Jihan Fadhilah; Wardah Qonitah; Asep Rudi Nurjaman; Mega Laeni; Fully Rakhmayanti; Yusuf Tri Herlambang (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Dalam lingkungan kampus masih ditemukan pengelolaan sampah yang dilakukan dengan melalui pembakaran terbuka yang menimbulkan asap dan memiliki potensi menurunkan kualitas lingkungan serta kesehatan civitas academica. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlunya pendekatan pengelolaan sampah yang tidak hanya bersifat teknis, namun juga edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menjadikan pembakaran sampah minim asap sebagai salah satu media internalisasi nilai peduli lingkungan bagi civitas academica. Metode yang digunakan meliputi observasi lingkungan kampus, perancangan dan pembuatan alat pembakaran minim asap, serta implementasi dan refleksi edukatif berbasis nilai kepedulian lingkungan. Dari hasil kegiatan tersebut menunjukkan adanya pengurangan intensitas asap pembakaran serta meningkatnya kesadaran dan partisipasi civitas academica dalam pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pembakaran sampah minim asap efektif digunakan sebagai solusi pengelolaan sampah sekaligus media edukatif dalam menanamkan nilai kepedulian lingkungan di lingkungan kampus.