Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Ibu-Ibu Kader Di Desa Sindangsari Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran - Yevi Tri Khotami Rahmawati; Eza Sahal Mahpud; Rayhan Bintang Pratama; Agung Nugraha Taswin; Iqbal Muhammad Noor; Seni Ratna Ayu; Dini Maulida; Intan Ajeng Kartini; Rahmayanti Ningsih; Shovi Diana; Riska Mulyani; Budi Hendrawan (CV. Ksatria Siliwangi, 2024)
Hipertensi atau lebih dikenal dengan penyakit tekanan darah tinggi, peningkatan abnormal tekanan darah sistolik maupun diastolik. Dalam keadaan normal tekanan darah sistolik kurang dari 20 mmHg dan tekanan darah diastolik 80 mmHg. Penyakit hipertensi terus mengalami kenaikan dan prevalensi yang cukup tinggi dari tahun ke tahun. Prevalensi hipertensi di seluruh dunia diperkirakan sekitar 5–20%. Hipertensi lebih banyak menyerang pada usia setengah baya, pada golongan umur 55 tahun ke atas. Model penelitian ini menggunakan jus buah semangka yang diberikan setelah ibu-ibu kader melakukan senam hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan hipertensi pada komunitas senam hipertensi pada ibu-ibu kader di Desa Sindangsari , Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian ini adalah seminar.Instrumen penelitian yang digunakan berupa digital spygmomanometer dan gelas ukur. Hasil penelitian menggunakan analisis jurnal. Penurunan sistolik kelompok eksperimen sebesar 7,33 mmHg, dan penurunan diastolik 0,00 mmHg, dan pada kelompok kontrol terjadi penurunan sistolik 3,5 mmHg dan penurunan diastolik 3,3 mmHg. Jadi dapat ditarik sebuah kesimpulkan bahwa pemberian jus semangka setelah melakukan senam hipertensi lebih berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada komunitas senam ibu-ibu kader di Desa Sindangsari , kecamatan Cimerak, kabupaten Pangandaran