Seminar SAPA (Sadar Pilah Sampah) sebagai Strategi Edukasi Pemilahan Sampah Menuju Gaya Hidup Zero Waste - Andini Silviana; Lina Nurjanah; Muhammad Fayiz Rahmat; Nadia Pramesti Haningtias; Zahra Khoirul Mana Mutmainnah; Hasbi Ash Shidiqy; Puja Mutiara Hoerunnisa; Siti Nurazizah Arofah; Muhammad Hilmy Fikri Fakhruddin; Gimnastiar Ferdi Ahmad (CV. Ksatria Siliwangi, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan serius di Indonesia, terutama akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemilahan sejak sumber. Kondisi ini menyebabkan tingginya timbulan sampah yang berakhir di TPA serta menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah edukasi melalui Seminar SAPA (Sadar Pilah Sampah) yang menekankan konsep Zero Waste dengan prinsip 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, dan Rot). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Agustus 2025 di Kelurahan Cilamajang, Kecamatan Kawalu, Tasikmalaya. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai pengelolaan sampah organik, dari 35% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah seminar. Tingkat partisipasi masyarakat juga tinggi, dengan 90% peserta aktif berdiskusi, serta komitmen untuk memilah sampah meningkat dari 30% menjadi 85%. Temuan ini membuktikan bahwa Seminar SAPA efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan, membangun kesadaran kolektif, serta menumbuhkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik.