Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Media Infografis Pada Materi Siklus Air - Fahira Luthfiani; Hana Yunansah; Novi Yanthi (CV. Ksatria Siliwangi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran berupa bahan ajar berbasis media infografis “Siklus Air” di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini sebagai solusi dari kebutuhan pembelajaran yang bervariatif dan meningkatkan minat peserta didik terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis media infografis dalam pembelajaran IPA SD. Desain penelitian yang digunakan menggunakan Desain dan Pengembangan dengan menggunakan kerangka ADDIE yang terdiri dari tahap Analisys (Analisis Masalah), Design (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, pendidik, siswa dan orang tua siswa. Hasil penelitian ini menunjukan penilaian dari ahli materi dalam kriteria layak (83%), dari ahli media dalam kriteria layak (91%), dari ahli bahasa dalam kriteria layak (100%), dari guru mendapatkan nilai dengan persentase 82%, dari siswa dan orang tua siswa mendapatkan nilai dengan persentase 92% dan 93%.