Penerapan Metode Inkuiri Dalam Pembelajaran Apresiasi Puisi Dengan Bantuan Media Musikalisasi Puisi di Kelas X SMA - Yoga Prima Putra; Yostiani Nur Asmi Harini; Ma'mur Saadie; Trifalah Nurhuda (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran apresiasi puisi yang kurang optimal. Hal ini disebabkan karena rendahnya kemampuan guru dalam melakukan inovasi melalui penerapan metode pembalajaran mutakhir. Berdasarkan hal tersebut peneliti akan menerapkan metode inkuiri berbantuan media musikalisasi puisi dalam pembelajaran apresiasi puisi di kelas X sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA di SMA. Penelitian ini menggunakan data berupa data pretest dan data posttest dari kedua kelompok kelas yaitu, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mengapresiasi puisi antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri berbantuan media musikalisasi puisi dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode terlangsung terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dengan hasil uji perbedaan dua rerata dengan menggunakan uji parametrik atau uji-t. Nilai uji-t yang diperoleh sebesar 3.490 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,001. Hal ini dapat dilihat dengan hasil uji perbedaan dua rerata dengan menggunakan uji parametrik atau uji-t. Nilai uji-t yang diperoleh sebesar 3.490 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,001. Hal ini berarti nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, jika taraf signifikansinya kurang dari 0,05 maka Ho ditolak. Berdasarkan data tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode yang dipakai berhasil diterapkan pada pembelajaran apresiasi puisi di kelas X SMA.