Rancang Bangun Media Berbasis Kartu Permainan Koleksi Bertema Flora dan Fauna di Indonesia - Muara Alatas (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini berfokus terhadap penggunaan metode ceramah yang sering dilakukan oleh guru kelas dalam pembejaran serta terlalu bergantung dengan ketersediaan buku siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu media berbasis kartu permainan koleksi bertema flora dan fauna di Indonesia sebagai alternatif media pembelajaran IPS di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan menggunakan prosedur dari N.J. Manson. Partisipan yang terlibat adalah para validator yang terdiri dari ahli materi, ahli kualitas media, dan ahli desain; responden yang terlibat adalah guru kelas SDN 227 Margahayu Utara dan SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Hasil dari penelitian ini adalah produk berupa cetakan kartu permainan koleksi bertema flora dan fauna di Indonesia yang telah melewati proses validasi dan penilaian dari responden. Hasil validasi menunjukan bahwa kartu permainan koleksi tersebut memiliki kategori “sangat baik” dari aspek materi, kategori “baik” dari aspek kualitas media, dan kategori “sangat baik” dari aspek desain. Hasil penilaian oleh guru kelas sebagai responden menunjukkan kategori “sangat baik” menurut guru dari SDN 227 Margahayu Utara dan guru dari SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Berdasarkan hasil tersebut maka kartu permainan koleksi ini memiliki kualitas sangat baik untuk digunakan bagi peserta didik dalam pembelajaran IPS di SD.