Permainan Tradisional Sebagai Strategi Berbasis Kearifan Lokal Untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kreatif Anak Usia Dini - Rahman Wahid; Yusuf Tri Herlambang; Pupun Nuryani; Budi Hendrawan; Rifansyah Kalimayatullah (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang permainan tradisional sebagai strategi berbasis kearifan lokal untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif anak usia dini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui kajian pustaka. Hasil penelitian yang ditemukan antara lain menjelaskan bahwa pada dasarnya permainan tradisional memiliki pengaruh yang cukup besar dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif anak. Hal ini dikarenakan dalam permainan tradisional anak-anak dibiasakan untuk melatih kemampuan dirinya, merencanakan strategi, dan memilih alternatif dalam upaya memecahkan suatu permasalahan. Selain itu, melalui permainan tradisional anak usia dini dapat memiliki kecintaan terhadap budaya sendiri.