Rancang Bangun Multimedia Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran PKn dalam Materi Garuda Pancasila di Sekolah Dasar - Imam Catur Pratomo; Yusuf Tri Herlambang; Dinie Anggraeni Dewi (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Penelitian ini merupakan rancang bangun multimedia berbasis augmented reality pada mata pelajaran PKn dalam materi Garuda Pancasila di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mendesain dan menguji kelayakan multimedia pembelajaran berbasis augmented reality di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Design and Development menggunakan pengembangan model ADDIE yang mencakup 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Partisipan penelitian terdiri dari ahli materi, ahli kebahasaan, ahli media serta dari pengguna yaitu guru dan siswa untuk mendapatkan hasil penilaian kelayakan pada multimedia pembelajaran yang telah dibuat serta respon dari pengguna. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah yang diajukan. Oleh karena itu, perolehan nilai dari ahli materi untuk aspek isi/materi dan penyajian mendapatkan nilai dengan persentase 96,5% termasuk interpretasi “Sangat Baik”. Hasil penilaian dari ahli bahasa untuk aspek kebahasaan mendapatkan nilai dengan persentase 100% termasuk interpretasi “Sangat Baik”. Hasil penilaian dari ahli media untuk aspek kegrafikan mendapatkan nilai dengan persentase 76% termasuk interpretasi “Sangat Baik. Selanjutnya penilaian pengguna guru mendapatkan persentase 97,5% dengan interpretasi “Sangat Baik” dan pengguna siswa mendapatkan persentase 87,1% dengan interpretasi “Sangat Baik”. Dari respon tersebut multimedia pembelajaran berbasis augmented reality layak digunakan dalam pembelajaran serta mendapatkan respon positif dari pengguna siswa maupun guru.