Permainan Tradisional Dapat Menstimulasi Perkembangan Karakter Anak - Asri Ashari; Elan Elan; Gilar Gandana (CV. Ksatria Siliwangi, 2023)
Permainan tradisional memiliki nilai-nilai positif yang dapat diterapkan kepada anak tentunya dapat bermanfaat bagi perkembangan anak salah satunya dapat menstimulasi perkembangan karakter anak. Dalam melakukan kegiatan-kegiatan permainan pada anak, guru perlu mengamati nilai pendidikan karakter apa saja yang terkandung pada permainan tersebut Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Kober Nurul Iman. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan yang terkandung dalam permainan untuk menstimulasi perkembangan karakter. Pendekatan ini menggunakan metode observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancra, dan observasi. Dari data yang terkumpul kemudian diolah untuk disajikan sebagai data yang utuh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan maka permainan tradisional mengandung nilai karakter bagi anak. Guru dalam memberikan stimulasi perkembangan pada anak melalui permainan harus mengamati nilai-nilai pendidikan yang terkandung didalam permanan tersebut. Sehingga nantinya guru dapat memberikan stimulasi yang cocok bagi anak.